Выгодно!

В чем выгода в использовании твердотопливного котла, работающего на пеллетах для отопления АЗС, коттеджа, дачи, цеха, склада и любого другого помещения по сравнению с электрическим или дизельным котлом отопления?

Давайте попробуем разобраться в вопросе, поставленном в предыдущем абзаце. Предположим, вы владелец участка, который собираетесь использовать под свои нужды — построить здесь дом для жилья или организовать цех, склад и т.д. для работы своего бизнеса. И все бы ничего, да вот только живем мы не на той географической широте, где круглый год за окном светит солнце, на деревьях цветут магнолии и шелковые волны прибрежных вод с шипением остужают раскаленный белый песок. Да, рано или поздно, но перед вами встанет вопрос о том, как сохранить тепло внутри построенного помещения и не пустить в него русские морозы.

Есть газ? Отлично! Нет, но рядом проходит газовая магистраль? Тоже неплохо, хотя и подключение обойдется в приличную сумму. А вот как отопить дом, если газа нет? Или он есть, но использовать его для нельзя, например, в целях пожарной безопасности (например, для отопления АЗС)? Для отопления можно использовать электрические котлы, котлы на жидком топливе, твердотопливные котлы на гранулах… ну или какую более экзотическую систему отопления, как то тепловые насосы, эффект термопары, бурную вулканическую деятельность соседствующего с вами вулкана или портативный термоядерный реактор с воздушным охлаждением :)

На сегодняшний день электроэнергия для предприятий – это самый дорогой вид топлива (в случае использования электрических отопительных котлов). Группа компаний СтройСтимулИдея осуществляет реализацию твердотопливных пеллетных) котлов, являющихся альтернативой – электрическим.

Пеллеты — биотопливо, получаемое из древесных отходов (опилки, щепа, кора и т.д.), отходов сельского хозяйства (лузга подсолнечника, шелуха, солома и т.д.), бытовых отходов (бумага, старая мебель), отходы зеленого хозяйства городов и районов (сухостой, листва, ветки). Они представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера (6-10 мм).

Экономическое обоснование

Для экономического обоснования необходимо учесть следующие параметры. Теплотворная способность пеллет равна 4,5 кВт/час на один килограмм (4500 Ккал/кг), или другими словами 1 кВт/час стоит 1,33 рубля (при стоимости 1 кг. пеллет — 6 рублей). В Республике Татарстан 1 кВт электроэнергии для хозяйствующих субъектов колеблется в пределах 4 рублей.

Для более детального экономического обоснования ниже приведем пример из расчета отапливаемой площади 150 и 1000 м2 при высоте потолков 3,0 м.

Для обогрева 10 м2 помещения необходим 1 кВт энергии. Таким образом, в нашем случае нужны котлы мощностью 15 кВт и 100 кВт соответственно.

1. Экономический расчет отопления электрического котла за 1 год при отапливаемой площади 150 м2.
Цена = мощность котла х цена 1 кВт э/э х 24 часа х 30 дней х продолжительность отопительного сезона в году (с середины октября по апрель). Таким образом, для электрического котла имеем: 15 кВт х 4 рубля х 24 часа х 30 дней х 5,5 месяцев = 237600 рублей.

2. Экономический расчет отопления твердотопливного котла за 1 год при  той же отапливаемой площади 150 м2.
Цена = цена 1 кг пеллет х расход пеллет Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic 15 (номинальный расход) кг/ч х 24 часа х 30 дней х продолжительность отопительного сезона в году (с середины октября по апрель).
Получается, что стоимость отопительного сезона для твердотопливного котла: 6 рублей х 3,48 кг/ч х 24 часа х 30 дней х 5,5 месяцев = 82685 рублей. Что, примерно в три раза дешевле!

3. Экономический расчет отопления электрического котла за 1 год при отапливаемой площади 1000 м2.
Цена = мощность котла х цена 1 кВт э/э х 24 часа х 30 дней х продолжительность отопительного сезона в году (с середины октября по апрель).
Для электрического котла: 100 кВт х 4 рубля х 24 часа х 30 дней х 5,5 месяцев = 1584000 рублей.

4. Экономический расчет отопления твердотопливного котла за 1 год при отапливаемой площади 1000 м2.
Цена = цена 1 кг пеллет х расход пеллет Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic 100 (номинальный расход) кг/ч х 24 часа х 30 дней х продолжительность отопительного сезона в году (с середины октября по апрель).
Для твердотопливного котла: 6 рублей х 23,25 кг/ч х 24 часа х 30 дней х 5,5 месяцев = 552420 рублей.

Для справки: Стоимость в Казани твердотопливного (пеллетного) котла Kostrzewa Pellets Fuzzy Logic 15 (15 кВт) составляет 3950 евро х 41 рубль = 161950 рублей, а стоимость твердотопливного (пеллетного) котла FACI-10 мощностью 152 кВт составляет 9100 евро х 41 рубль =373100 рублей.

Таким образом, стоимость оборудования окупается в первом случае менее, чем за 1 год, во втором же – менее полугода!

Стоит отметить, что твердотопливные котлы целесообразнее, с экономической точки зрения, устанавливать при обогреве больших площадей.

Дополнительным положительным моментом является то, что установка и эксплуатация вышеуказанного оборудования не требует дополнительного согласования в государственных органах (до 360 кВт).

Кроме того, стоимость электроэнергии повышается, как минимум 1 раз в год, что говорит, несомненно, не в пользу электрического отопления.

Вместе с тем, установка вышеуказанного оборудования также целесообразна на территориях, где отсутствует возможность подключения к газовым сетям либо такое подключение экономически не выгодно.

В нашей компании представлены следующие мировые производители твердотопливных (пеллетных) котлов: BENEKOV, FACI, KOSTRZEWA, WIRBEL, HERZ, DISTAND VIENNA. Кроме того, относительно недавно появились российские производители (также имеется производитель и в Республике Татарстан).

Комментарии запрещены.